Определен порядок доставления лица, подлежащего вызову

    Приказом Минюста России от 13.07.2016 №164 утвержден Порядок осуществления привода судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов, который определил процедуру осуществления судебными приставами принудительного доставления (сопровождения) лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода.

    Привод лица осуществляется в соответствии с положениями законодательства (ст.111, ч.1 ст.113, ст.247 УПК РФ, ст.ст.27.1, 27.15 КоАП РФ, ч.2 ст.168 ГПК РФ, ст.116 и ч.1 ст.120 КАС РФ и ч.5 ст.24 Федерального закона "Об исполнительном производстве") на основании постановления (определения) суда (судьи), постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем, а также дознавателя ФССП России путем принудительного доставления (сопровождения) лица, подлежащего приводу, к месту вызова инициатором привода.

    Определены категории лиц, не подлежащих приводу, порядок организации осуществления привода и его непосредственного осуществления. В приложении приведена форма журнала регистрации постановлений (определений) о приводе.

    Принудительному приводу не подлежат в рамках уголовно-процессуального законодательства несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом (ч.6 ст.113 УПК РФ).

    В рамках административного законодательства список категорий лиц, не подлежащих принудительному приводу, расширен. В него включены все несовершеннолетние в возрасте до 18 лет; беременные женщины, а также лица, которые ввиду болезни, возраста или других уважительных причин не в состоянии явиться в судебное заседание по вызову суда.

     


    В этом разделе:

    Погода в Малоархангельске