2019-07-07 09:53:41

Памятка для пчеловода

На каком расстоянии должна находиться пасека от жилых домов

Небольшие пасеки (до 150 семей) можно содержать в населенных пунктах, придерживаясь положений, изложенных в ветеринарных правилах. Это расположение пасеки в 100 м от детских и медицинских учреждений или мест массового скопления людей. Ограничение на расстояние до жилых домов также остается без изменений - не менее 10 м до забора.

Норм, предписывающих расположение крупных пасек, находящихся вне населенных пунктов, в существующих правилах нет. Подразумевается, что в данном случае это расстояние должно быть не менее максимального расстояния полета пчелы (до 2.5-3 км).

 

Правила разведения пчел в населенном пункте

При размещении пчел в населенном пункте следует придерживаться следующих положений:

• расстояние между ульями должно составлять от 3 до 3,5 м;

• ульи располагают рядами;

• расстояние между рядами - не менее 10 м;

• перед летками ульев следует на 50 см вперед по их направлению удалить дерн и засыпать землю песком;

• на территории пасеки не следует располагать посторонние предметы и различные архитектурные объекты;

• высота ограждений по периметру участка или его части, граничащей с участками соседей, должна быть не менее 2 м, в качестве ограждения могут быть использованы заборы, густой кустарник, различные виды живых изгородей и проч.

Летки ульев направляются в сторону посадок растений,

предназначенных для медосбора.

• их пчел можно содержать пчел в населенном пункте

Согласно правилам содержания пчел на приусадебном участке, в населенных пунктах запрещается держать пчел с агрессивным поведением, которые могут нанести вред населению или ущерб любым

видам хозяйственной деятельности.

Пункт 15 "Правил..." предписывает содержание пород пчел, являющихся миролюбивыми, а именно:

• карпатская;

• башкирская;

• кавказская (серая горная);

• среднерусская.

Кроме того, согласно правилам, можно на дачном участке держать пчел

разных пород.

 

Как обезопасить соседей

Основной способ, чтобы обезопасить соседей от пчел, уже был изложен ранее - необходимо периметр участка оборудовать забором или густой изгородью высотой не менее 2 м. При наличии подобного препятствия пчела сразу же набирает высоту и улетает за взятком, не представляя угрозы для людей.

Также, чтобы пчелы не беспокоили соседей, необходимо максимально обеспечить их всем необходимым для жизни (в первую очередь водой), чтобы они не занимались поиском этого на чужих дачных участках.

Для обеспечения водой пчелам необходимо обустроить на пасеке несколько поилок (обычно 2 или 3). Также выделяется отдельная поилка, в которой вода слегка подсаливается (раствор 0,01% поваренной соли).

 

Перевозка (кочевка) на медосбор и опыление, пересылка пакетов

43. Перевозка пчел осуществляется с соблюдением правил, установленных для перевозки грузов соответствующим видом транспорта.

44. Для пересылки пчел формируются сотовые (рамочные) и бессотовые пакеты.

В сотовый (рамочный) пакет помещается от 4 до б сотов с общим количеством печатного меда от 2,5 кг до 3,5 кг, 1,2 кг пчел и одна плодная матка; в бессотовый пакет - 1,2 кг пчел с одной плодной маткой и кормушка с 60%-м сахарным сиропом в количестве от 0,5 кг до 1 кг.

45. На места медосбора и опыления перевозятся здоровые пчелиные семьи, соответствующие требованиям ГОСТ 20728-75 «Семьи пчелиные», происходящие из организаций (пасек, лабораторий), благополучных по болезням пчел, указанным в пункте 66 настоящих Правил.

46. Перевозка пчел на места медосбора и опыления осуществляется при наличии ветеринарного сертификата и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки с записью об обследовании пасеки специалистами в области ветеринарии.

47. Ветеринарный сертификат должен быть оформлен не ранее чем за три дня до перевозки на основании данных ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Кочевка здоровых пчел из пасеки, неблагополучной по болезням пчел, в неблагополучный по ной болезни район (территорию) допускается в места, удаленные от благополучных пасек на расстояние не менее 15 км, с соблюдением мероприятий, предотвращающих вылет пчел во время их транспортировки, роение пчел, пчелиные напады и воровство.

49. Не допускается перевозить пчелиные семьи на приграничную территорию, расположенную ближе 15 км от государственной границы, и из данной территории - внутрь страны.

50. В районах (на территории), куда планируется вывезти пчел для медосбора и опыления, выбираются места для размещения пасек с соблюдением норм их удаления друг от друга и от местных пасек на расстояние не менее 3 км. При этом необходимо предварительно получить информацию о ветеринарном благополучии местных пасек и источников водоснабжения.

Место размещения пчелосемей должно быть согласовано с собственником (владельцем, пользователем) этого земельного участка. При этом уточняется количество пчелосемей, размещаемых на 1 га, с целью исключения чрезмерной плотности семей.

51. Перед перевозкой на медосбор пчелиные семьи выборочно подвергаются клиническому обследованию с одновременным лабораторным исследованием (испытанием) материала с пасеки и проведением необходимых ветеринарных мероприятий.

Ветеринарные мероприятия должны быть завершены за 5 дней до даты перевозки.

Результаты лабораторных исследований (испытаний) и сведения об обработке пчелиных семей должны быть внесены в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

52. Перед перевозкой (кочевкой) пчел необходимо увеличить вентиляцию ульев, в гнездах полные медовые рамки заменяют пустыми светло-коричневыми сотами, в которые заливают от 1 дм3 до 1,5 дм3 воды, рамки закрепляются.

В знойную погоду пчелы перевозятся (кочуют) ночью или рано утром.

53. Пчелы, которых привезли на новое место в пакетах, пересаживаются в продезинфицированные ульи, им подставляются чистые продезинфицированные соты или рамки с вощиной, дается корм

(сахарный сироп).

54. О прибытии пасеки в место медосбора или опыления собственник (владелец, пользователь) пасеки обязан уведомить районную, городскую ветеринарную станцию по месту временного размещения пасеки.

Специалистами в области ветеринарии районной, городской ветеринарной станции проводится клинический осмотр не менее 2 % пчелиных семей прибывшей пасеки и вносятся соответствующие записи в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

55. По окончании кочевки перед вывозом пасеки за пределы района пчелиные семьи должны быть осмотрены специалистом в области ветеринарии ветеринарной станции по месту временного размещения пасеки и на них получен ветеринарный сертификат.

56. По окончании медосбора или опыления работники пасек должны очистить место размещения (территорию) пасеки (собрать и сжечь мусор).




Погода в Малоархангельске