КОСТИН ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ


    Родился в 1924 году в деревне Удерево Малоархангельского района. Русский. Член КПСС с 1944 года. В армию призван в 1940 году. Окончил авиационную школу (1943 год). В Великой Отечественной войне с января 1944 года — штур­ман авиаэскадрильи на 2-м Прибалтийском фронте. Звание Героя Советского Союза присвоено 18 августа 1945 года. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями. После войны жил и работал в городе Запорожье. В 1974 году умер.

    Шел май 1944 года. Это было время напряженных боев на 2-м Прибалтийском фронте. Части Советской Армии ломали сопротивление врага в районе Опочка-Красногородское.

    Неоценимую помощь оказывали пехоте и артиллерии авиаторы.

    Среди ведомых отличался храбростью заместитель командира авиаэскадрильи, он же штурман 118-го гвардейского штурмового авиационного Курского полка гвардии старший лейтенант Леонид Николаевич Костин.

    Группы, водимые Костиным, пробивались к цели, несмотря на плотный огонь гитлеровцев, наносили меткие удары по скоплениям фашистов, обеспечивали успешное продвижение частей советских воинов вперед.

    Отважного летчика любили и с большим желанием летали с ним, потому что видели в нем мастера вождения групп на цель и мастера штурмовых ударов по врагу. На личном счету Леонида Николаевича 105 успешных боевых вылетов, в результате которых уничтожено автомашин и повозок с грузом - 75, более 30 единиц орудий зенитной артиллерии, большое количество минометов, тягачей, до 450 солдат и офицеров противника, создано более 30 очагов пожара.

    В боях с фашистами старшему лейтенанту помогало беспредельное чувство любви к своей социалистической Родине и безмерная ненависть к ее врагам.

    Коммунист Костин был неутомим в работе по воспитанию личного состава. Свои знания и накопленный опыт штурмовых действий по группировкам противника он умело, без назидания передавал молодым летчикам. Леонид Николаевич не уставал повторять бойцам: "Тяжело в ученье, легко в бою", а потому особенно тщательно анализировал каждый боевой вылет.

    Бывали дни, когда приходилось вылетать по два, а то и три раза. Однажды, возвращаясь после успешно выполненного задания по уничтожению группировки противника, он заметил в районе станции Исаково железнодорожный состав. Тут же пришло решение: атаковать! Пушечно-пулеметным огнем он зажег эшелон. А сколько было таких эпизодов за время боевых действий!


    Погода в Малоархангельске