Информация о районе

    Малоархангельск

    Малоархангельский район расположен в центре Европейской части Российской Федерации, на Средне-Русской возвышенности, в южной части Орловской области и граничит на севере со Свердловским и Покровским, на востоке - с Колпнянским, на западе - с Глазуновским районами Орловской области, на юге - с Курской областью.

    Территория района в настоящее время составляет 0,754 тысячи квадратных километров. Общая численность населения района  более 13 тысяч человек.

    Районный центр - г.Малоархангельск - расположен на расстоянии 14 километров от одноименной железнодорожной станции, в городе проживает 4,2 тысячи человек.

    В административном отношении район разделен на 8 муниципальных образований: город Малоархангельск и 7 сельских поселений. Имеется 91 населенный пункт. Климат района умеренно-континентальный с неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года. Почвы по своему составу темно-серые лесные и оподзоленные черноземы.

    Из ископаемых в районе имеются песок и тугоплавкая глина. Район небогат лесами. В районе имеются 5 памятников природы, в том числе 3-лесные (урочища Мурашиха, "Дубрава, "Каменная пустошь"), отнесенные к лесопарковой части лесостепной зоны с редкими для наших мест растениями, животными, природно-исторический парк барона И.А.Вревского, гидрологический.

    Более 100 гектаров насаждений лесного урочища "Мурашиха" достигает 80-летнего возраста. Урочище "Дубрава" отличается тесным сочетанием лесной и болотной растительности, что служит идеальным местом обитания и размножения диких животных и птиц (лосей, кабанов, косуль, куниц, горностаев), из птиц - цапля серая, утки, ястребы-тетеревятники. Урочище "Каменная пустошь" характерно редкими для района лесостепной зоны сосновыми насаждениями 30-летнего возраста. Территория лесных урочищ включена в видовой заказник по охране копытных животных.

    Гидрологический памятник "Родники с. Луковец" знаменит четырьмя мощными родниками, бьющими из обнажений девонских источников с метровой высоты, образуя несколько водопадов.

    В районе более сотни прудов. Так, зеркальная площадь Прогрессовского пруда составляет 47 га, "Велоровского" - более 25 га, Беленького пруда (старого и нового) - около 30 га.

    Малоархангельский район ведет свою родословную от г.Малоархангельска, которому в 2008 году исполняется 230 лет. По указу Екатерины II от 28 февраля 1778 года была образована Орловская губерния в составе 13 уездов, в том числе Архангельского, на территории которого ныне образован Малоархангельский район. Именным указом от 5 сентября этого же года об учреждении Орловского наместничества село Архангельское (центр Архангельского уезда) переименовано в город с названием "Малый Архангельский город".

    Территория Малоархангельского уезда до учреждения в 1778 году Орловской губернии входила в состав Затруцкого стана Ливенского уезда Киевской губернии (с 1708 г. по 1719 г.), а с 1719 до 1778 года Ливенский уезд был приписан к Елецкой провинции Азовской (Воронежской) губернии. После получения статуса города в 1778 году, Малоархангельску 16 августа 1781 года конфирмован герб с изображением в золотом поле летящего архангела, пламенным мечом поражающего дьявола. Побывавший в том же году в Малоархангельске путешественник - академик В.Ф.Зуев в своих "Путешественных  записях... от С-Петербурга до Херсона" отметил, что в городе проживали в ту пору 1300 жителей.

    Малоархангельск

    Здание районной больницы
    (построено земством в XIX веке)

    В 1796 году Малоархангельский уезд ликвидируется, его территория включается в состав Ливенского уезда. Как административный центр город Малоархангельск восстановлен в 1802 году.

    В 1847 году в Малоархангельске проживало 2735 человек, действовали две церкви: Соборная и Сретенская. Город был почти весь деревянный. Каменных домов, общественных зданий и хозяйственных построек насчитывалось всего пять: дом для уездного и приходского училищ, дом для присутственных мест, тюремный замок, конюшня, казарма для стражи и сарай при казарме. А из 317 частных домов каменных было три. В городе также размещалось в это время 5 кузниц, 6 питейных домов, 2 бани, 22 лавки, пивоваренный завод. Купцы и мещане города занимались, в основном, торговлей пенькою, хлебом, маслом и другими товарами.

    В конце 19 начале 20 веков в районе действовало 15 церквей, в том числе в городе – 3 и в селе- 12. В настоящее время в районе 3 прихода: в г. Малоархангельске и в селах Архарово и Упалое.

    К 1866 году в Малоархангельске проживало 3286 человек, числилось 385 домов. Появилась больница, почтовая станция. Недалеко от города строилась Московско-Курская железная дорога. Однако Малоархангельск оставался одним из малых городов губернии, он стоял на предпоследнем месте по количеству домов.

    Промышленность существовала в Малоархангельске в виде мелких предприятий: в 1891 году в городе работали 42 предприятия (салотопных, пенькотрепальных, крупорушных, кондитерских и других), на которых в общей сложности трудились 215 человек, в среднем по 5 человек на каждом. В январе 1918 года в Малоархангельске была установлена Советская власть. 9 января крестьяне Александровской и Малоархангельской волостей под руководством большевика Н.В.Афонина (1890-1918 гг.) образовали в Малоархангельске Военно-революционный комитет, взяли власть в свои руки. Первый уездный съезд крестьянских депутатов, состоявшийся 14 января 1918 года, одобрил действия ВРК и закрепил первые мероприятия Советской власти в уезде. С апреля 1918 года стала выходить одна из первых уездных газет в губернии - газета "Революционный путь" - орган Малоархангельского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

    Малоархангельск

    Протасовский мемориал

    В годы Великой Отечественной войны территория города и района подверглась оккупации фашистскими захватчиками, нанесшей огромный ущерб народному хозяйству и населению района. На долю малоархангельцев в годы войны легли суровые испытания. За 16 месяцев оккупации фашисты уничтожили многих людей нашего города и района. Лесное урочище у п. "Зеленая Роща" было превращено в место казни людей. Здесь был расстрелян председатель Гнилоплотского сельского Совета Мельников, инструктор Малоархангельского райкома партии Попов и десятки мирных жителей. Всего по району фашистами было убито 253, сожжено 8 и повешено 6 человек, среди них комсомольцы-разведчики 13 армии Сергей Кондарев, Виля Огнев и Клавдия Шаталова, патриот Ефремов (директор педагогического училища), участники подполья – Аграфена Медведкова, Мария Баринова, брат и сестра Анна и Михаил Бывшевы. В Малоархангельске были взорваны и сожжены все здания, в которых размещались районные учреждения и организации, четыре школы, педучилище, больница, клуб, библиотека, электростанции и другие объекты. Угнано в Германию 1406 человек.  23 февраля 1943 года войска Советской Армии освободили Малоархангельск. Но почти полгода до августа 1943 года фронт проходил в 7-13 километрах от города. Более 3000 воинов погибли в боях в ходе Орловско-Курской битвы. Малоархангельцы свято чтят память погибших за освобождение района. На территории находится 13 воинских захоронений, в городе Малоархангельске создан парк Победы, где установлены бюсты восьми Героев Советского Союза, памятный знак на месте казни 3 комсомольцев-разведчиков состава 13-й армии.

    С Малоархангельском связана жизнь многих замечательных людей.

    По старинному преданию, записанному в 1882 году и опубликованному потом в журнале"Русская старина", А.С.Пушкин, проездом на юг в мае 1829 года   останавливался в Малоархангельске. Малоархангельские чиновники приняли его за ревизора, а он рассказал об этом Н.В.Гоголю, который использовал случай, происшедший с Пушкиным, в своей знаменитой комедии "Ревизор". Прекрасный композиционный бюст А.С. Пушкину, созданный местным скульптором И.А.Семеновским в память о пребывании его в городе и установленный в парке в октябре 1978 года, теперь одна из ярких достопримечательностей города.

    В 50-60-х годах 19 века в Малоархангельске в здании полицейской управы, а может, в трактире Конькова или в номерах купца Блинчикова, можно было встретить писателя-этнографа П.И. Якушкина, уроженца Малоархангельского уезда (д. Сабурово), ставшего у Н.А. Некрасова прообразом Павлуши Веретенникова.

    И.С.Тургенева формально можно считать малоархангельским помещиком. Его мать была владелицей имения в с. Хмелевое. Иногда И.С.Тургенев бывал в окрестностях Малоархангельска у своего знакомого Н.К. Рутцена. В д. Костюрино располагалось имение фон - Рутценов, одним из владельцев которого и был Николай Карлович Рутцен. Окончив университет, Н К Рутцен уехал к себе в деревню. Обычный помещик, но далеко не обычный человек, широко образованный Н.К.Рутцен увлекался разного рода преобразованиями, в частности обращался в опекунский Совет с планом освобождения крепостных крестьян посредством выкупа земли.

    При селе Дубовик, принадлежавшем в прежние времена казне, имелось несколько небольших помещичьих деревень. В версте от Дубовика - сельцо Мишково, бывшее владение семьи Вревских. Когда хозяйка Мишково баронесса Ю.П.Вревская познакомилась в Тургеневым, у нее было достаточно оснований называть себя его орловской соседкой. В осенние месяцы 1874 года Ю.П.Вревская проживала в Мишково.

    Это была замечательная русская женщина. Мужественная и самоотверженная, до конца выполнившая свой гражданский долг, Ю.П.Вревская умерла в 1878 году в болгарском городе Беле от тифа. В качестве сестры милосердия она принимала участие в освободительном походе русских войск в Болгарию. Умерла рядом с ранеными солдатами, за которыми ухаживала.

    В 1854 году в Малоархангельске родился П.Н.Кулешов (1854-1936 гг.), ученый-зоотехник, профессор бывшей Петровской академии (Московской ордена Ленина сельскохозяйственной академии имени Тимирязева), член-корреспондент Академии наук СССР.

    В 1902-1904 гг. в городе жил заслуженный художник РСФСР Н.И.Струнников.

    Посетил Малоархангельск и выступил на уездном съезде работников просвещения в марте 1919 года М.И.Калинин.

    Неоднократно бывал в Малоархангельске писатель И.Е.Вольнов (1885-1931 гг.), уроженец д. Богородицкое-Куракино (ныне Свердловского района). В годы первой русской революции Вольнов, член  партии  социал-революционеров,   начал   свою   революционную  деятельность   в Малоархангельском уезде. С августа до декабря 1917 года был уездным комиссаром Временного правительства.

    Малоархангельск До 1926 года в Малоархангельске жил, учился и работал писатель И.М. Патенков (1909-1965 гг.), уроженец д.Мокрецы Малоархангельского уезда. С 1958 года он был редактором газеты "Орловская правда".3 (15) января 1882 года в деревне Первая Подгородняя (1-я Подгородняя Слобода) Малоархангельского района Орловской области родился Коробов Иван Григорьевич (3(15) января 1882 г. – 28 января 1952 г.), знаменитый русский металлург, основатель семейной династии металлургов России. С Малоархангельским районом тесно связана судьба писателя Л.С.Овалова (Шаповалова), 1905 г р., организатора                  комсомола уезда, секретаря уездного комитета РКСМ в 1921-1923 гг.

    Многое сделал для города и района скромный учитель, талантливый человек – Семеновский Иван Алексеевич (1922 – 1999 гг.). Выполненные его руками, стоят в г. Малоархангельске памятник А.С. Пушкину, бюсты земляков – Героев Советского Союза, хранятся в музеях скульптурные портреты французского летчика, командира эскадрильи «Нормандия Неман» – во Франции, поэтической                   Сольвейг – в Норвегии, С. Есенина – в Рязани, А. Фета – во Мценске.

    Судьбы уроженцев Малоархангельского района неразрывно связаны с историей нашей Родины. Малоархангельцы доблестно служили Отечеству, защищая честь Родины.

    Более 4000 уроженцев района отдали жизнь в боях за освобождение Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В боях за Родину получили звание Героя Советского Союза 8 человек: М.П.Чечнева, П.А.Черняев, А.Ф.Локтионов, Л.Н.Костин, Н.Г.Волков, В.Д.Цветаев, И.Л.Федяков, Н.И.Яшин. После войны в районе проживал Герой Советского Союза М.А.Гринев.

    Буквально из руин, оставшихся после 1943 года, вырастал г. Малоархангельск. Все годы деятельности органов муниципальной власти, трудовых коллективов были направлены на развитие района, обеспечение подъема реального сектора экономики, повышение эффективности производства, обеспечение самодостаточности.

    МалоархангельскВедущая отрасль экономики района - сельское хозяйство. Успехи работников сельского хозяйства района заслуживают, чтобы о них говорили. Не всякий район может похвастаться тем, что все пахотные земли находятся в севеобороте, вся земля используется рационально, эффективно, научно обоснованно. На полях работает современная техника, в разы увеличивающая производительность труда. Валовый сбор зерна в хозяйствах всех форм собственности в 2009 году превысил 95 тысяч тонн, свеклы – 200 тыс. тонн.

    И не случайно, 2 октября 2009 года Малоархангельский район с рабочим визитом посетил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев.

    В ходе поездки Президент ознакомился с работой элеваторно-семенного комплекса ООО «Дубовицкое», выставку новейшей сельскохозяйственной техники. При этом на одном из полей Президент пожелал поучаствовать лично в уборке сахарной свеклы, сев за штурвал суперсовременного свеклоуборочного комбайна.

    В Малоархангельске Д.А. Медведев возложил цветы к мемориалу в Парке Победы, встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями города.

    В этот же день в администрации Малоархангельского района Президент Российской Федерации Д.А. Медведев провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы  о завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 год и состоянии рынка зерна.

    Малоархангельск Малоархангельск


    Не спешите уезжать из Малоархангельска, когда попадете сюда. Походите по его зеленым улочкам, обильно обсаженным сиренью, побывайте в парке Пушкина, в парке Победы, у могил героев Великой Отечественной войны, посетите музей Славы, созданный по инициативе и под руководством нашего краеведа Шеховцовой Марии Федоровны (06.11.1925 –14.09.2001) и Вы почувствуете неразрывную связь времен, неброскую любовь и глубокое уважение малоархангельцев к своему родному краю, к людям, здесь живущим.

    Погода в Малоархангельске