ЛОКТИОНОВ АНДРЕЙ ФЕДОРОВИЧ

Родился в 1909 г. в д. Подкопаево Малоархангельского района. Русский. Член КПСС с 1939 г. В армию призван в 1930 г. Окончил Ленинградскую летную школу. До войны кадровый военный. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г. — командир авиаэскадрильи на Юго-Западном фрон­те. Звание Героя Советского Союза присвоено 20 ноября 1941 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орде­ном Красной Звезды, многими медалями. После войны про­должал служить в рядах Советской Армии. Из армии демоби­лизовался в 1954 г. Жил и работал в Кисловодске. В 1982 г. умер.

Шел третий месяц Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска наступали по всему фронту. Они рвались в глубь нашей страны, используя свое преимущество в авиации, танках и другом вооружении. Против войск Юго-Западного фронта действовали вооруженные до зубов немецко- фашистские части армии "Юг". Советские войска вынуждены были оставить Киев, Чернигов, вести оборонительные бои на Харьковском и Сумском направлениях. Летчики эскадрильи Локтионова, не зная отдыха, по нескольку раз в сутки вылетали на разведку, на прикрытие наших войск.

У переправы через реку Днепр западнее Днепропетровска Локтионов обнаружил скопление фашистс­ких войск. Он круто пошел на снижение, и, не обращая внимания на огонь зенитной артиллерии противника, смело атаковал врага. Прямым попаданием бомб и пулеметным огнем на бреющем полете он нанес большой урон колонне немцев.

8 сентября 1941 года звено, вылетевшее на уничтожение переправы, было встречено сильным огнем зенитной артиллерии противника. Летчик искусным маневром принял весь огонь на себя, обеспечив другим экипажам выполнение задания по уничтожению переправы.

Во время боевого вылета 20 сентября 1941 года командир эскадрильи обнаружил на подходе к селу Сомовка колонну фашистских войск и атаковал ее. В это время из-за облаков вынырнули три фашистских истребителя и ринулись на машину Локтионова. Он вступил в неравный бой. Советский ас сбил фашистского стервятника, два других повернули обратно.

В этом бою Локтионов был тяжело ранен. Огромным усилием воли он привел самолет на свой аэродром. Товарищи вытащили его из кабины и отправили в госпиталь. А скоро он снова вернулся в строй. За сентябрь-октябрь 1941 года Локтионов совершил S3 боевых вылета, во время которых сбил 9 вражеских самолетов, уничтожил несколько танков, много живой силы врага.

В наградном листе командующий 6-й армией генерал-майор Малиновский и командующий войсками Юго-Западного фронта Маршал Советского Союза Тимошенко дали Локтионову такую характеристику: "...волевой, смелый, отважный командир. Как летчик-истребитель обладает твердыми боевыми качествами советского воина-патриота".

Первым из наших земляков Андрей Федорович Локтионов в грозные годы Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза.

Погода в Малоархангельске