ЦВЕТАЕВ ВЯЧЕСЛАВ ДМИТРИЕВИЧ

Родился в 1893 г. на ст. Малоархангельск в семье железнодорожника. Русский. Член КПСС с 1918 г. До революции окончил школу прапорщиков. В 1918 г. вступил добровольцем в ряды Красной Армии. Окончил Высшие воен­но-академические курсы высшего комсостава (1921 г.). До войны работал начальником кафедры общей тактики в Акаде­мии им. М. В. Фрунзе, был доцентом. В Великой Отечествен­ной войне с июля 1941 г. — командующий армиями на Карельском, Сталинградском, Южном и 1-м Белорусском фронтах. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 г. Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знаме­ни, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова iстепени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. После Великой Отечес­твенной войны был начальником Академии им. М. В. Фрунзе. В 1950 г. умер. Ereименем названа одна из улиц Орла.

В начале 1918 года Цветаев поступил на службу в создаваемую тогда Рабоче-Крестьянскую   Красную Армию.

Позже были бои с белополяками, учеба и преподавание в академии.

Перед началом Великой Отечественной войны доцент Цветаев возглавлял кафедру общей тактики Академии имени М. В. Фрунзе.

В первые дни войны В. Д. Цветаева назначают командующим оперативной группой, входящей в состав Карельского фронта. В 1942 г. 5-я ударная армия под командованием Цветаева участвовала в разгроме гитлеровцев под Сталинградом. В ходе зимнего наступления 5-я армия, прорвав оборону врага на реке Северный Донец, овладела городом Шахты. За эту операцию командарма наградили орденом Суворова первой степени.

5-я ударная армия, преследуя противника, подошла к сильно укрепленному рубежу на реке Миус. Прорыв обороны на этом участке фронта вынудил фашистское командование оттянуть предназначавшийся для боев на Орловско-Курской дуге танковый резерв. Тогда генерал Цветаев был награжден орденом Кутузова первой степени...

В мае 1944 г. генерала Цветаева назначают заместителем командующего 1 -м Белорусским фронтом.

На завершающем этапе войны генерал Цветаев командовал 33-й армией.

Вячеслав Дмитриевич стал кавалером трех суворовских орденов. Это не случайно. Александр Васильевич Суворов был любимым полководцем нашего земляка. Он в совершенстве знал его науку побеждать, и проводимые им операции также отличались быстротой и натиском. Прорвав оборону немцев на Одере, 33-я армия устремилась к Берлину и, пройдя южнее его, вышла на Эльбу, где встретилась с 9-й американской армией.

Погода в Малоархангельске