Наши герои, подвиг на Курской дуге

    Наши герои, подвиг на Курской дуге

    Курская битва  или битва на Курской дуге стала одним из самых масштабных и принципиальных сражений Великой Отечественной войны. Она длилась полтора месяца — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Начавшись наступлением германских войск — впрочем, хладнокровно ожидавшимся русским командованием,— она закончилось их поражением и переходом Советской армии в стратегическое наступление.

    В Курской битве с обеих сторон участвовало более 2 млн. человек: двум ударным группировкам гитлеровцев численностью до 900 тыс. человек противостояли 77 советских дивизий общей численностью 1 млн. 273 тыс. военнослужащих.

    У народов нашей страны, грядущих поколений навсегда останется в памяти подвиг советской молодежи огненных сороковых годов, чья юность выпала на военное лихолетье, которые внесли  огромный  вклад в достижении победы в Орловско-Курской дуге  и  Великой Отечественной Войне в целом. В боях с врагом отстаивали свободу и независимость своей социалистической Отчизны  советские воины разных национальностей. Среди тех, кто явил собой  пример  несокрушимой воли к победе, высочайшего мужества и отваги в дни Курской  битвы, удостоенные  звания Героя Советского Союза, были:

    ВАНАХУН МАНЗУС


    Родился в 1907 г. в городе Пишпек (Фрунзе) в семье кресть­янина. Дунганин. Член КПСС с 1943 г. Образование начальное. До 1928 г. батрачил, затем работал в колхозе в селе Милянфан Кантского района Киргизской ССР. В апреле 1942 г. призван в ряды Красной Армии. С января 1943 г, на фрон­тах Великой Отечественной войны. Погиб в бою 5 июля 1943 г. Командиру минометного расчета 232-го минометного полка (11-я минометная бригада, 12-я артиллерийская ди­визия, 4-й артиллерийский корпус прорыва, 13-я армия, Центральный фронт) сержанту Ванахуну М. Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награж­ден орденом Ленина. Именем Героя названы школа в се­ле Милянфан, улица в поселке городского типа Кант.На воинском мемориале в селе Протасово, где захоронено более трёх с половиной тысяч павших советских воинов, на отдельной плите значится: «Здесь 5 июля 1943 года, героически защищая Родину, пал смертью храбрых командир миномётного расчёта 232 миномётного полка 12 арт.дивизии РВГК Герой Советского Союза Манзус Ванахун».

     Кто был на фронте, тот знает, как необходима под­держка минометов стрелковому подразделению. В на­ступлении и обороне миномет незаменим. Его огонь по­ражает живую силу и огневые средства врага в лощи­нах, оврагах, обратных скатах, что недоступно для на­стильного огня. Важно, чтобы минометчики тесно взаимодействовали с пехотой и ее огневыми средствами. Эту своего рода науку Ванахун Манзус усвоил еще до нача­ла Курской битвы. Фронтовой опыт подсказал Манзусу и другое: на войне, как и в мирное время, у каждого есть свой участок работы, за который он отвечает.Hа фронте мелочей не бывает. Недобросовестное выполне­ние обязанностей, любая оплошность могут стоить жиз­ни самому тебе и тем, кто с тобой рядом. Вот почему командир миномета Манзус требовал от воинов расче­та быть внимательными ко всему.

    В мае 1943 года в жизни Ванахуна произошло зна­менательное событие: он вступил в ряды Коммунисти­ческой партии. Перед своими боевыми товарищами на партийном собрании он поклялся: «Я с честью пронесу высокое звание коммуниста, отдам все свои силы, а ес­ли понадобится, и жизнь борьбе за свободу и независи­мость любимой Родины!» И Манзус эту клятву сдержал..

    5 июля гитлеровское командование, введя в сражение до 500 танков и штурмовых орудий, развернуло наступ­ление против войск Центрального фронта. Главный удар - враг наносил вдоль железной дороги Орел — Курск. На острие этого удара оборонялся 232-й минометный полк и входившая в него 4-я батарея, где командиром мино­мета был Ванахун. Перед минометным полком коман­дование поставило задачу не допустить прорыва нашей обороны в направлении Александрова — Тросна, Раковец — Майская Зорька, Протасово.

    Огневая позиция миномета Ванахуна была оборудо­вана юго-западнее хутора Согласный (Глазуновский район, Орловской области). Здесь-то и развернулись ожесточенные бои. После мощной артиллерийской под­готовки гитлеровцы предприняли первую атаку. Вскоре запылали гитлеровские танки, подбитые нашими артил­леристами, пехота, отрезанная от танков, попала под губительный минометный огонь. Атака была отбита. И это далось нелегко: часть минометов была выведена и» строя, в бою погиб парторг дивизиона Сидорин. К сча­стью, расчет Манзуса потерь не имел.

    Воспользовавшись тем, что огонь минометчиков осла­бел, фашисты снова бросились в атаку. Им удалось про­рваться через передний край и вплотную подойти к ог­невым позициям 4-й батареи.

    Миномётчики расчёта отчаянно отбивались, отстаивая свой рубеж, но один за другим выходили из строя. Командир остался последним. Вот как в наградном листе описал последние минуты героического боя сержанта полковник Колотилов, командир 11 миномётной бригады: «Когда кончились патроны, расчёт отбивался гранатами. Расстреляв патроны, т. Ванахун бросил в фашистов гранату, которая не взорвалась. Свыше десятка немецких солдат бросились к окопу с целью захватить миномётный расчёт и оружие.

     Видя неизбежность захвата миномёта и пленения, т. Ванахун выждал момент, когда в окоп бросилось больше десятка фашистов, взял мину, сорвал колпачок взрывателя и, ударив её об опорную плиту, взорвал все находившееся в окопе, уничтожив взрывом миномёт, мины, вооружение и более десятка наседавших фашистов.

    Смертью героя погиб т. Ванахун, уничтожив своим расчётом до 50 фашистов и не дав своего оружия в руки врага».

    Сержант-миномётчик в бою у хутора Согласный без колебаний согласился отдать свою жизнь во имя Родины. Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 сентября 1943 года Манзус Ванахун был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

    КАМАЛДИНОВ ФАРАХ ГИМДЕЕВИЧ


    Родился 25 мая 1914 г. в деревне Нуркай ныне Кривошеинского района Томской области в семье крестьянина. Тата­рин. Член КПСС с 1944 г. Окончил неполную среднюю шко­лу. Работал трактористом в колхозе, мотористом-механиком в Западно-Сибирском речном пароходстве. В 1934 г. при­зван в ряды Красной Армии. Участник боев с японскими милитаристами у озера Хасан в 1938 г., советско-финлянд­ской войны 1939—1940 гг. В 1940 г. окончил Московское пе­хотное училище. С июня 1941 г. на фронтах Великой Отече­ственной войны. Командиру взвода автоматчиков 410-го стрел­кового полка (81-я стрелковая дивизия,  13-я армия, ,Центральный фронт) кандидату в члены КПСС младшему лейтенанту Камалдинову Ф. Г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. С 1946 года старший лейтенант Камалдинов Ф.Г. - в запасе. Жил в городе Темиртау Карагандинской области Казахстана. Скончался 28 августа 1989 года. Похоронен на Старомихайловском кладбище в Караганде. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звез­ды, медалями.

    81-я стрелковая дивизия оборонялась на острие главного удара гитлеровцев, рвавшихся к Курску с се­вера. Под южным скатом высоты 265,2 (недалеко от го­рода Малоархангельска Орловской области, в боевом охранении находился 1-й взвод автоматчиков 410-го стрелкового полка под командованием Ф. Камалдннова.

    ...Боевое охранение. Его воинам предстояло предот­вратить внезапное нападение наземного противника, не допустить проникновения его разведки в расположе­ние охраняемых войск, обеспечить им в случае столкно­вения с врагом время и выгодные условия для развер­тывания и вступления в бой. Боевое охранение распо­лагалось в 40—60 метрах от опорного пункта гитлеров­цев, прозванного «вороньим гнездом». Используя же­лезнодорожную насыпь, враг укрепился здесь прочно. Колючая проволока в два кола, минные поля, пулемет­ные огневые точки — все это должно было обеспечить неприступность его позиций.

    Но и советские воины сделали все, чтобы гитлеровцы не прошли. Вблизи от «вороньего гнезда» они обору­довали крытые в несколько накатав блиндажи, опоясали свой участок проволочными заграждениями, траншеями полного профиля, пулеметными и стрелковыми ячейка­ми, соединили их ходами сообщения. Гарнизон боевого охранения в ходе боя мог занять круговую оборону и драться в самой сложной обстановке. За противником велось круглосуточное наблюдение.

    Раним утром 5 июля в воздухе появились гитлеровские самолеты. Войдя в пике, они сбросили свой груз на нашу оборону. Почти одновременно открыла огонь вражеская артиллерия, а вскоре начали наступать танки и  пехота противника. Прямо на окопы нашего гарнизона надвигались три танка и до роты гитлеровцев. Они в полный рост шли за танками, полагая, очевидно, по после мощных авиационных и артиллерийских ударов нашей передовой никого в живых не осталось.

    Когда вражеские машины приблизились на рас­стояние броска гранаты, первым вступил в единоборство сам Камалдинов. Он метнул гранату, а за ней— бу­тылку с зажигательной смесью. Гитлеровский «тигр» задымил.

    Левее подбитого «тигра» двигался второй вражеский танк. Он наскочил па мину. Сильным взрывом была со­рвана гусеница и разворочена левая сторона громады. Попытки врага продолжать атаку под прикрытием треть­его танка потерпели крах. Связной Камалдинова Эрган Шакуров подорвал и этот танк. Вторая атака кон­чилась для гитлеровцев потерей еще трех танков — из четырех.

    Подбросив новые силы, враг пошел в третью атаку. Наши воины подбили танкетку противника, вывели из строя десятки гитлеровцев. Однако врагам все же уда­лось ворваться в траншею боевого охранения. Завяза­лась рукопашная схватка. Одного из гитлеровцев Фарах Камалдинов сбил прикладом, второго в упор расст­релял из автомата, третьего свалил гранатой на изломе траншеи. Наши воины потеряли одного товарища, а двое, в том числе и Камалдинов, были ранены.

    Гарнизон был окружен. Не теряя самообладания, командир взвода трезво оценил обстановку. Он при­казал автоматчикам нанести огневой удар на северной стороне обороны, затем перенести его на западную и восточную стороны и уже потом двинуться в южном направлении. Маневр удался. Взвод вырвался из ло­вушки и вышел на вторую оборонительную линию ба­тальона у станции Малоархангельск.

    Камалдиновцы уничтожили шесть тяжелых танков врага, один легкий танк, более роты гитлеровских сол­дат и офицеров. Дважды раненный Камалдинов отказал­ся от госпитализации. После перевязки он снова вер­нулся в батальон. Командование присвоило ему звание лейтенант и назначило командиром роты. Во многих боях участвовала рота Фараха Камалдинова, не раз водил он ее в атаку — и побеждал.

     СОНИН ИВАН ЕГОРОВИЧ


    Родился3 февраля 1914 г. в селе Докторовка-Кузнецовка ныне Дмитриевского района Курской области в семье кре­стьянина. Русский, Член КПСС. Образование неполное сред­нее. Работал счетоводом в сельсовете, затем в конторе «Заготскот». С 1936 г. вКрасной Армии. В 1942г. окончил курсы младших лейтенантов. С октября 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Погиб в бою11 июля 1943г.Командиру батареи 6-го артиллерийского полка (74 ястрел­ковая дивизия. 13-я армия, Центральный фронт)лейтенанту Сонину И. Е. Указом Президиума Верховного  Совета СССР от 8 сентября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденамиЛенина,Красной Звезды. Похоронен в городе МалоархангельскОрловской области, гдеустановлен бронзовый бюст Героя. Егоимяно­сит улица в Курске, где установлена мемориальная доска.

    Героическое сопротивление войск Центрального фронта в начале июля 1943 года подорвало наступатель­ные возможности немецко-фашистских соединений в рай­оне Орла. Ударные группировки 9-й фашистской армии не смогли продвинуться в глубь обороны советских войск в районе Малоархангельска.

    И все-таки 11 июля 1943 года противник после не­удачных для него боев, подтянув резервы, вновь перешел в наступление против наших частей па рубеже: высота 255,6, Протасово, Павловка, Петровка и Семеновка (Покровский район Орловской области).

    Не успели затихнуть последние залпы вражеских орудий, как показались танки противника, на бортах которых сидели немецкие автоматчики. Прорвав перед­ний край обороны на участке стрелкового батальона 74-й стрелковой дивизии, поддерживаемого батареей лейте­нанта И. Е. Сонина, гитлеровцы потеснилиегоподраз­деления.

    С высоты 255,6 на батарею Сонина, которая нахо­дилась на открытой огневой позиции, двинулись 12 сред­них танков и четыре «тигра». Отважные артиллеристы встретили их ураганным огнем. После первых залпов три вражеских танка задымили и остановились навсегда.

    От огня противника понесла большие потери ибата­рея. «Умрем, но танки не пропустим», — оказал комму­нист Сонин оставшимся воинам.

    Еще быстрее заработали расчеты, и два танка — один из них «тигр» — были подожжены меткими выстре­лами. Остальные фашистские танки продолжали идти к батарее.

    Вот до них всего 300 метров... И в эту минуту ко­мандир батареи был ранен осколком вражеского снаря­да. Истекая кровью, Иван Сонин управлял боем, не по­кидая огневой позиции. Бойцы — их оставалось все меньше и меньше — воодушевленные мужеством свое­го командира, продолжали быстро и точно вести огонь по танкам и автоматчикам противника.

    Вражеские танки готовы были уже раздавить бата­рею, когда Сонин приказал одному орудию бить по го­ловному «тигру», другому — картечью по пехоте. Пос­ле нескольких выстрелов «тигр» был подбит. В это же время, сраженный насмерть прямым попаданием снаря­да, у одной из пушек упал Сонин.Оставшиеся воины открыли такой шквальный огонь, что фашисты стали поспешно отходить...Артиллеристы батареи Ивана Сонина с честью вы­полнили приказ своего командира: они не пропустили немецкие танки, сорвали замысел врага — выйти к Малоархангельску на их участке обороны.


    В этом разделе:

    Погода в Малоархангельске