2025-02-05 16:15:51

Вступил в силу «режим высылки» нелегалов

Актуальной задачей Российской Федерации на современном этапе ее развития является регулирование процесса прибытия иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Российской Федерации. В настоящее время требования к мигрантам ужесточили. С 5 февраля 2025 года заработал режим высылки: он будет распространяться на иностранцев и лиц без гражданства, незаконно находящихся в России. Его цель – обеспечить выезд нарушителей из страны либо приобретение ими законных оснований для проживания или пребывания на территории РФ.
Всех нарушителей внесут в реестр контролируемых лиц - им будет запрещено пользоваться рядом гражданских прав, например, открывать бизнес, приобретать недвижимость или заключать брак. Федеральные органы исполнительной власти, муниципальные образования, ЗАГСы, службы государственной регистрации и кадастра, налоговые службы, учреждения образования, в т.ч. дошкольного, а также банковские и медицинские учреждения при оказании услуг иностранным гражданам должны проверять каждого обратившегося иностранного гражданина на наличие (отсутствие) сведений о нём в реестре контролируемых лиц. Однако, иностранные граждане, сведения о которых должны быть включены в реестр, получили возможность до 30 апреля 2025 года узаконить пребывание в России без выезда. Для этого иностранцу необходимо представить свои биометрические персональные данные, пройти медицинское освидетельствование, подтвердить документально владение русским языком, знание истории и основ законодательства РФ, а также погасить долги по обязательным платежам.
Если иностранец находился в России незаконно еще до 5 февраля 2025 года и обратился за урегулированием своего правового положения, в отношении него не принимается решение о запрете на въезд в страну вследствие нарушения срока пребывания на территории РФ.

Также, согласно действующему законодательству РФ, гражданин, принявший гражданство Российской Федерации обязан в течение 14 рабочих дней со дня принятия гражданства прибыть в военный комиссариат по месту регистрации для постановки на воинский учет.
Граждане в возрасте от 18 до 30 лет подлежат призыву на срочную службу, которую они проходят на территории Российской Федерации, а в возрасте от 30 до 60 лет - зачислению в запас. Уклонистов от срочной службы внесут в списки на депортацию.

Исключительно на добровольной основе иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации, легально могут заключить контракт с Министерством обороны РФ на прохождение воинской службы.

Заключение контракта дает право получить гражданство в упрощенной форме будущему военнослужащему и его семье. При этом не подлежат исполнению решения о его депортации, реадмиссии, запрете на въезд, нежелательности пребывания и сокращении срока временного пребывания в стране и есть возможность списать долги, по которым ведется исполнительное производство.

Введены штрафы за предоставление нелегальным мигрантам услуг, запрещенных законодательством. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч рублей.

Комиссия по профилактике

правонарушений в Малоархангельском районе.




Погода в Малоархангельске