2025-04-10 10:19:52

Всероссийский конкурс «Города для детей. 2025»

ПОЛОЖЕНИЕ о Всероссийском конкурсе "Города для детей. 2025"

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение о Всероссийском конкурсе
«Города для детей. 2025» (далее - Положение, Всероссийский конкурс)
устанавливает порядок проведения Всероссийского конкурса в 2025 году и участия
в нем муниципальных образований России (далее - муниципальные образования,
участники).

1.2. Организаторы Всероссийского конкурса: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, (далее - Фонд) и Ассоциация малых и средних городов России (далее - организаторы).

Всероссийский конкурс проводится при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

1.3. Подготовка, проведение и определение победителей Всероссийского конкурса осуществляется организационным комитетом Всероссийского конкурса (далее - оргкомитет).

В состав оргкомитета входят представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители муниципальных образований -неоднократных победителей Всероссийского конкурса.

 

2. Цель и задачи Всероссийского конкурса

2.1. Цель Всероссийского конкурса - содействие муниципальным образованиям в консолидации ресурсов для создания благоприятных условий развития и воспитания детей, обеспечения благополучия каждого ребенка, независимо от жизненных обстоятельств.

2.2. Задачи Всероссийского конкурса:

выявление и тиражирование успешных муниципальных практик помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

популяризация и продвижение традиционных семейных ценностей, поддержка семьи, материнства и отцовства;

включение детей и семей с детьми, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально значимые мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности (8 июля).

3. Категории участников Всероссийского конкурса

3.1. К участию во Всероссийском конкурсе приглашаются муниципальные образования России, в том числе реализующие или реализовавшие проекты при грантовой поддержке Фонда.

3.2. Для цели настоящего Всероссийского конкурса муниципальные образования подразделяются в соответствии с категориями:

I категория - административные центры, городские округа;

II категория - муниципальные округа, муниципальные районы, городские поселения;

III категория - сельские поселения.

3.3. Количество муниципальных образований-участников Всероссийского конкурса от одного субъекта Российской Федерации не ограничивается.

4. Номинации и события Всероссийского конкурса

4.1. Всероссийский конкурс проводится по следующим номинациям:

«Все начинается с семьи» - успешные практики популяризации и продвижения традиционных семейных ценностей, формирование ответственного родительства;

«Семья - основа счастья» - успешные практики семьесбережения, оказания необходимой помощи и поддержки детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;

«Мир без границ» - успешные практики включения детей-инвалидов и их семей в социально значимые мероприятия, жизнь местных сообществ;

«Мы помним!» - успешные практики включения детей в мероприятия историко-патриотической направленности, оказания помощи ветеранам и одиноким пожилым людям, увековечивания памяти героев СВО;

«Правильные решения» - успешные практики включения несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в социально значимую деятельность с применением института наставничества;

«Шаг навстречу» - успешные практики активного участия некоммерческих организаций в поддержке детей и семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации;

«От сердца к сердцу» - успешные практики оказания помощи и поддержки детям и семьям участников специальной военной операции, включение детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации, в добровольческую деятельность;

«Территория здоровья» - успешные практики, направленные на формирование у детей и семей с детьми ответственного отношения к своему здоровью, развитие практических навыков здорового образа жизни.

4.2. Всероссийский конкурс включает следующие мероприятия:

4.2.1. Регистрация муниципального образования на электронной платформе Фонда с 21 апреля по 4 мая 2025 года.

4.2.2. Представление материалов для участия во Всероссийском конкурсе с 5 мая по 31 августа 2025 года включительно.

4.2.3. Определение победителей Всероссийского конкурса в разрезе категорий и номинаций с 1 по 30 сентября 2025 года.

4.2.4. Проведение муниципальной гостиной в рамках программы XVI Всероссийского форума «Вместе - ради детей!» (г. Ульяновск) в сентябре 2025 года.

4.2.5. Встреча победителей Всероссийского конкурса «Города для детей. 2025» (Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, г. Москва) в ноябре 2025 года.

4.2.6. Издание Фондом каталога эффективных муниципальных практик в декабре 2025 года.

5. Порядок участия во Всероссийском конкурсе

5.1. Информационной площадкой Всероссийского конкурса является сайт Фонда www.fond-detvam.ru. где размещается информация о ходе проведения Всероссийского конкурса.

5.2. Заявки на участие во Всероссийском конкурсе от муниципальных образований принимаются в электронном виде на платформе Фонда Ьпр5://конкурсыфонда.рф/.

5.3. Участники Всероссийского конкурса:

выполняют социально значимые мероприятия, соответствующие номинациям Всероссийского конкурса, в том числе, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности;

обеспечивают участие в социально значимых мероприятиях Всероссийского конкура детей и семей с детьми, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации;

обеспечивают освещение участия муниципального образования во Всероссийском конкурсе в средствах массовой информации и на других общедоступных информационных ресурсах;

реализуют практики помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации.

5.4. При выполнении социально значимых мероприятий и их информационном освещении участники Всероссийского конкурса используют название конкурса «Всероссийский конкурс «Города для детей. 2025» и логотип Всероссийского конкурса (Приложение 1).

5.5. Материалы представляются муниципальными образованиями на Всероссийский конкурс по форме Приложения 2 к настоящему Положению.

5.6. Для участия во Всероссийском конкурсе муниципальные образования самостоятельно определяют не менее 2 (двух) номинаций, указанных в п. 4.1. Положения, в рамках которых будут представлять материалы.

5.7. Материалы участников Всероссийского конкурса, не отвечающие требованиям настоящего Положения, не рассматриваются.

5.8. Организаторы Всероссийского конкурса имеют право на использование, распространение и тиражирование всех материалов, представляемых участниками Всероссийского конкурса.

5.9. Все материалы представляются с соблюдением авторских прав на использование фото-, видеоматериалов. Организаторы и оргкомитет Всероссийского конкурса не несут ответственности за нарушение его участниками данного пункта Положения.

6. Определение победителей Всероссийского конкурса

6.1. Подведение итогов Всероссийского конкурса и определение его победителей по номинациям в разрезе категорий осуществляется по итогам рассмотрения и оценки представленных участниками материалов.

6.2. Оценка материалов участников для определения победителей Всероссийского конкурса осуществляется по следующим критериям:

6.2.1. Активность участника:

• количество номинаций Всероссийского конкурса, по которым участник представил материалы;

• соответствие представленных участником материалов номинации Всероссийского конкурса;

• количество выполненных участником социально значимых мероприятий в рамках выбранной номинации Всероссийского конкурса;

• наличие фото и видеоматериалов, дополнительных материалов, иллюстрирующих реализованные участниками социально значимые мероприятия в рамках выбранной номинации Всероссийского конкурса.

6.2.2. Эффективность муниципальной практики:

• содержание практики (значимость и влияние практики на целевую группу);

• оригинальность, уникальность практики;

• тиражируемость, воспроизводимость практики.

6.3. Победители Всероссийского конкурса награждаются дипломами Всероссийского конкурса и приглашаются для участия в церемонии чествования победителей Всероссийского конкурса «Города для детей. 2025» (Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, г. Москва).

6.4. Участники Всероссийского конкурса получают электронный сертификат участника. Макет сертификата доступен для скачивания в электронном виде на платформе Фонда пПрз://конкурсыфонда.рф/, начиная с 1 декабря 2025 года.




Погода в Малоархангельске