2025-07-30 10:20:39

Убережем урожай от огня, соблюдая правила безопасности!

Началась очередная уборочная кампания. Особую значимость при проведении уборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности, так как каждый знает, что огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного и напряженного труда земледельцев. Уберечь урожай от пожаров – задача непосредственных участников страды.

Наличие сухой горючей среды, а также источника огня при определенных условиях может привести к уничтожению урожая на значительной площади и повреждению дорогостоящей сельскохозяйственной техники. Моральные и материальные потери будут колоссальными, поэтому сберечь урожай – одна из первоочередных задач.

Для недопущения возникновения пожаров в период уборки зерновых Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает основные требования норм пожарной безопасности, определенные Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.

Ответственность за урожай и соблюдение пожарных норм во время уборочной кампании несут прежде всего руководители сельскохозяйственных предприятий и крестьянских фермерских хозяйств. Им в первую очередь необходимо провести противопожарные инструктажи с рабочим персоналом. До начала сбора урожая вся уборочная техника, агрегаты и автомобили должны иметь отрегулированные системы питания, смазки, охлаждения, зажигания, а также быть оснащены исправными искрогасителями и оборудованы первичными средствами пожаротушения.

На сельскохозяйственном поле недопустимо применять открытый огонь, так как развитие возгорания невозможно контролировать, что может привести к масштабным пожарам. В случае отсутствия опашки при сильном ветре пламя может перекинуться на другие поля, где урожай еще не собран. Обуздать такой огонь очень сложно.

Правообладатели земельных участков должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения.

Хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров.

Вся задействованная уборочная техника должна находиться в исправном состоянии и быть оборудована первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработавших газов.

С работниками, задействованными в уборке урожая, должен быть проведен противопожарный инструктаж.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно должен быть убран. Посередине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров.

При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от зерновых массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны быть опашены полосой шириной не менее 4 метров.

Зернотоки необходимо располагать на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и строений и 100 метров – от зерновых массивов.

Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередачи, 20 м – до дорог и не менее 50 м – до зданий, сооружений и лесного массива.

Площадки для размещения скирд (стогов) необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 м.

В период уборки задействованная уборочная техника должна очищаться от пыли, соломы и зерна по мере необходимости, но не реже 2 раз за смену.

В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещается:

курить вне специально оборудованных мест и проводить работы с применением открытого огня в зерновых массивах и рядом с ними, а также возле скирд сена и соломы;

Запрещается выжигание сухой травяной растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

Для тушения пожара используют пенные и углекислотные огнетушители, воду, ткань, песок и т. д.

За нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях или к уголовной ответственности в соответствии со статьями 168, 219 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Помните! Строгое соблюдение установленных требований пожарной безопасности позволит уберечь урожай сельскохозяйственных культур от пожаров.

В случае обнаружения пожара звоните по номерам телефонов: 01, 101 или 112!

 

Старший инспектор ОНДПР

по Глазуновскому и Малоархангельскому

районам

Касьян Д.Г.




Погода в Малоархангельске