2016-01-12 12:12:04

К 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге

В истории цивилизации первым опытом осуждения за преступления, совершенные конкретными руководителями конкретного государства против человечества, стал начавшийся 20 ноября 1945 года и длившийся до 1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге (Нюрнбергский процесс). Суду были преданы 24 руководителя фашистской Германии. Непосредственно на заседаниях суда присутствовал 21 обвиняемый. Непосредственно в тюрьме покончил с собой Роберт Лей, возглавлявший профсоюзы Германии ("Трудовой фронт"). Заочно судили Бормана, являвшегося руководителем канцелярии НСДАП и ближайшим советником Гитлера. Смертельно больным оказался Густав Крупп - крупнейший промышленный магнат Германии.

Вначале среди союзников (СССР, США и Англия) не было единства по вопросу предания международному суду руководителей фашистской Германии. Американцы и англичане предлагали главных военных преступников расстрелять без суда и следствия.

Принцип уголовной ответственности за развязывание войны и за совершенные в ходе нее преступлений был отражен еще в Версальском договоре. Германия подписала этот договор. Однако Нидерланды отказались выдать Вильгельма Второго в руки международного правосудия. Поэтому суд над военными преступниками после Первой мировой войны не состоялся.

Например, на Потсдамской конференции 1945 года страны-победительницы во Второй мировой войне взяли на себя обязанность организации суда над главными военными преступниками, которыми считались руководители фашистской Германии.

Уже 25 ноября 1941 года советское руководство стало прорабатывать вопрос о необходимости привлечения к ответственности "германского правительства и военного командования за совершаемые ими злодейские преступления на территориях, временно оккупированных германской армией и ее сообщниками" 8 августа 1945 года СССР, США, Великобритания и Франция заключили Соглашениеоб организации такого суда и приняли УставМеждународного военного трибунала. Вскоре его стали называть "суд народов". Учитывая время принятия решения, оно получило широкое одобрение в мире, и к нему официально присоединилось еще 19 государств. Международный военный трибунал стал первым в истории опытом осуждения не только лиц, обвиняемых в совершении преступлений против человечества, но и созданных ими государственных карательных институтов.

В состав трибунала входило по одному судье и одному его заместителю от каждой из четырех стран-победительниц. О значимости и международном резонансе этого процесса говорит тот факт, что кандидатуры судей утверждались правительством. Местом заседания был выбран город Нюрнберг, где имелся практически не пострадавший от военных действий Дворец правосудия. По воле случая этот город считался партийной столицей сторонников Гитлера. В нем были провозглашены планы завоевания мирового господства и создания "тысячелетнего Третьего рейха".

Главным обвинителем от СССР был назначен прокурор Украинской ССР Роман Андреевич Руденко. Следует отметить, что в 1960 году он был государственным обвинителем и на уголовном процессе американского летчика-шпиона Пауэрса, сбитого на территории Свердловской области. Членом трибунала от СССР на Нюрнбергском процессе был назначен генерал-майор юстиции Иона Тимофеевич Никитченко, а его заместителем - Александр Федорович Волчков.

До вынесения судебного решения шла кропотливая работа по тщательному формулированию содержания текста обвинительного заключения.

В Нюрнберге судили фашизм как систему, нацизм как идеологию и их агрессивную политику. Судьи решили, что те, кто несет главную ответственность за военные преступления, должны быть повешены, а остальные должны быть приговорены к лишению свободы. Одиннадцать человек были приговорены к смертной казни, а двенадцатый (Борман) - к смертной казни заочно. В то же время, несмотря на протесты советского судьи Никитченко, ряд крупных руководителей Германии (Шахт, Папен, Фриче) были оправданы.

В последующем появились многочисленные версии о том, что Нюрнбергский процесс - это суд победителей (акт мести победителей по отношению к побежденным), который по известным причинам не может претендовать на объективность рассмотрения существа дела <1>. Эта точка зрения имеет место. Однако сделаем следующую оговорку-размышление: а может ли претендовать решение любого суда (как и поведение индивида в конкретных и особенно спорных ситуациях) на абсолютную объективность?..

Необходимо отметить, что в основу обвинений были положены документы, собранные в 690 ящиков, в каждом из которых содержалось по полторы тысячи страниц. Кроме того, было собрано около 200000 письменных показателей свидетелей (при желании их могло быть миллионы), а также выступления самих нацистских лидеров, документальные фильмы и кинохроника.

Например, один из руководителей фашистской Германии Гиммлер заявлял: "Как себя чувствуют русские, как себя чувствуют чехи, мне абсолютно все равно. Живут ли другие народы в благоденствии или вымирают с голоду, меня интересует лишь постольку, поскольку мы можем их использовать в качестве рабов. Умрут ли при строительстве противотанкового рва 10 тысяч русских баб от истощения или нет, меня интересует лишь, поскольку этот ров должен быть построен для Германии...".

Процесс начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти 11 месяцев. Все 403 заседания трибунала были открытыми.

Перед трибуналом предстали 24 военных преступника, входившие в состав высшего руководства фашистской Германии. С 30 сентября по 1 октября 1946 года был вынесен обвинительный приговор.

В итоге его работы 12 обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение, а остальные - к длительным срокам лишения свободы. На этом трибунал прекратил свою деятельность.


Прокуратура Малоархангельского района


Погода в Малоархангельске